スウェーデンの家庭料理の定番 コルヴ(=ソーセージ) 生クリーム煮込みです。
材料 3人分
ソーセージ 300グラム
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 小缶1つ(生なら、スライスする)
生クリーム 2dl
トマト缶 半分ほど
ブイヨン 1つ
ローリエ 一枚
玉ねぎ、生のマッシュルームをスライスして、バターか油で炒める。
スライスしたソーセージを加えてさらに炒める。
トマト缶と、ブイヨン、ローリエを入れる。(缶入りのマッシュルームはここで入れる)
沸騰したらローリエを取り出す。
生クリームをいれ、塩・胡椒で味を調える。
刻んだパセリをのせると美味しいです。(家は、パパがパセリが苦手なのでなし・・・)
お料理の本などには、生クリームで煮込み
大さじ2~3のトマトピューレを加えるレシピも多くあります。こってりしてソースが少ない感じです。
ケッチャップで味付ける人もいます。
生クリームメインでトマトが味付け程度なのですが、あまりにこってりしているので
私は、トマトをメインにしています。
簡単だし、子どもに人気のメニューです。
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