スウェーデンは寒いところだから・・・スーパーに並んでいる野菜も
そんなに種類が多くないし、ぎゅーっと濃い味のする日本の野菜とはぜんぜん違います。
私がオーガニック食品に目覚めたきっかけ、実は・・・・・モスバーガーで食べたグリーンサラダでした。
その少し前に、マレーシアに旅行に行って、マーケットで見た野菜と果物がすごく瑞々しくて・・・果物をいくつか買ってその場で食べました。もう、果汁があふれ出てきて、ものすごくおいしかったんです。モスバーガーで食べたサラダに入っていたレタスが、しゃきしゃきとしていて、味が濃くて。トマトも甘くて。あぁマレーシアの野菜と同じだ・・・と思いました。ガツガツとサラダ食べました。もうとまらなかったんです。
お店の方に、「このサラダ、なんでこんなにおいしいの?」と聞いたら、
○○さんが作っているオーガニック野菜を使っているんですよ・・・とのこと。
衝撃でした。オーガニックって体にいいだけだと思っていたので。野菜の味がしっかりしてて、とってもおいしい。
夏の間は、スウェーデンの野菜もおいしいので、なるべく生で食べるようにしています。
いろんな野菜でサラダ作ってます。にんじんもスライスしたら、生でバリバリ食べれます。
スウェーデンの子供は、おやつににんじんそのままぽりぽり食べます。にんじんをお料理していると「ちょうだい!ちょうだい!」とうるさいんですよ。にきび対策にいいそうです。
スーパーで量り売りしているオーガニックのワイルドトマト。トマトは、普通のと、オーガニックのものとあまり値段が変わらないのでうれしい♪
スウェーデン語でSalladって、いろいろ野菜の入った「サラダ」という意味と、「レタス」という意味の二つあるんですよー。ややこしい。
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まったりほんぽ