4月30日はヴァルボリ(ヴァルプルギスの夜)冬が終わり、春が来たことを祝います。
おいしいもの食べて,(BBQ解禁する家庭が多いです)大きな焚き火を見に行きます。
前菜。鰊のマスタード漬け。オレンジと蜂蜜入り(右2つ)ヴォッカとライムソース漬け(左)
鰊をお酢で漬けて、いろいろなソースで和える料理はスウェーデンの伝統的な食べ物です。
これは鰊の酢漬けコンテストでお薦めのものだそうです。スーパーでお買い得だったので買いました。
クラッカーとチーズ。むーみんの大胆な盛り付けです。
サラダ。ビーツの細切りが入ってます。ポリポリしておいしかった。
パパはBBQ担当!アスパラガスとズッキーニを焼いています。
そしてどーんとお肉を焼きます。
BBQは主人が張り切って仕切ります。
お肉を漬け込んで、焼いて。でも、メインをお任せするかわりに私はアシスタント。
あれを持ってきて!とか。はいはいと走り回ります。
サラダやポテトなども私が作ります。これは「コロッケ」と呼ばれるポテトです。
これを時間を見てオーブンに入れたのですが・・・
グリルに火を入れてから「少し」待つと言ってテレビの前に座った主人。
BBQ開始が遅れたようで、お肉待ちになってしまい・・・ポテトが冷めてしまいました。
ギリギリまでオーブンに入れていたので、ちょっと色が付きすぎました。
日本は、ゴールデンウィークですね。みなさん楽しんでください。
スウェーデンは連休終わり。明日から保育園・仕事が始まります。
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素材by
まったりほんぽ