人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2012年 05月 02日
ヴァルボリ~春の訪れ~
4月30日はヴァルボリ(ヴァルプルギスの夜)冬が終わり、春が来たことを祝います。
おいしいもの食べて,(BBQ解禁する家庭が多いです)大きな焚き火を見に行きます。

前菜。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_23325665.jpg
鰊のマスタード漬け。オレンジと蜂蜜入り(右2つ)ヴォッカとライムソース漬け(左)
鰊をお酢で漬けて、いろいろなソースで和える料理はスウェーデンの伝統的な食べ物です。
これは鰊の酢漬けコンテストでお薦めのものだそうです。スーパーでお買い得だったので買いました。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_23331257.jpg
クラッカーとチーズ。むーみんの大胆な盛り付けです。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_1432667.jpg
サラダ。ビーツの細切りが入ってます。ポリポリしておいしかった。




ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_187084.gif


パパはBBQ担当!アスパラガスとズッキーニを焼いています。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_146025.jpg
そしてどーんとお肉を焼きます。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_2282773.jpg
BBQは主人が張り切って仕切ります。
お肉を漬け込んで、焼いて。でも、メインをお任せするかわりに私はアシスタント。
あれを持ってきて!とか。はいはいと走り回ります。

サラダやポテトなども私が作ります。これは「コロッケ」と呼ばれるポテトです。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_231345.jpg
これを時間を見てオーブンに入れたのですが・・・

グリルに火を入れてから「少し」待つと言ってテレビの前に座った主人。
BBQ開始が遅れたようで、お肉待ちになってしまい・・・ポテトが冷めてしまいました。
ギリギリまでオーブンに入れていたので、ちょっと色が付きすぎました。
ヴァルボリ~春の訪れ~_d0241813_233040.jpg


日本は、ゴールデンウィークですね。みなさん楽しんでください。
スウェーデンは連休終わり。明日から保育園・仕事が始まります。



Twitterやってます。
Mackey@LidMaki
フォローしてね♪


ランキングに参加しています。
クリックよろしくおねがいします!にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村

朝時間.jp

World Morning Photo Clip
ワールドモーニングフォトクリップというコーナー
北欧・スウェーデンからGod Dagen!週2回更新しています。


素材byまったりほんぽ


by MakiMakiMacci | 2012-05-02 02:34 | スウェーデン


<< アイスクリームがおいしい季節。      夏のお部屋。 >>