マッシュしたじゃがいもに、塩・胡椒してころころと丸めてフライパンで焼きました。
普段、じゃがいもをあまり食べない息子が、パクパク食べてくれた。やったー。
じゃがいもはスウェーデンの主食で、料理の仕方もたくさんあります。
この間、レストランで食べたサーモン、じゃがいものケーキ。
マッシュしたジャガイモを型に入れ上は薄いパイ生地。
前菜は、カンタレール(キノコ)スープ。
デザートはチョコレートケーキとブラックベリー。スウェーデン語ではビヨーン(クマ)のベリーと言います。
写真はっきりしてなくて、すみません。
さて、今日は「ご先祖の日」(死者の日)です。
日本のお盆みたいなもので、お墓参りに行きます。
キャンドルとお花を買いに行ってきます!