庭のアメリカンブルーベリー。
粒が大きく甘くておいしい♥
スウェーデンのブルーベリーは
茂みも低く、小粒です。
せっせと水遣りをして
大切に育てたブルーベリー。やっと収穫しました。
土も肥料も完全オーガニック!
安心してぱくっと食べれます。
森で採るブルーベリーは果汁が手についてしまって
それがなかなか取れないんですよね。
お酢を手に塗っておくといいと聞きますが、いつも忘れます。
アメリカンブルーベリーはプチプチと一粒ずつ取れて
果汁もつきません。
イチゴはナメクジの被害が多く
もう来年はやめようかな・・・と思ってます。
イチゴは病気に弱く数年で植え替えたほうがいいと聞きます。
毎年ぐんぐん繁殖していますが
たしかに、苗自体が細くなってきました。
バラの近くにイチゴが繁殖して
花壇にいろいろ交じり合っています。交通整理が必要みたい。
ラズベリーも増やしたいし、ブルーベリーもいいな~と
来年にむけていろいろ妄想中。
お手数ですが
読んだよ♪のクリックお願いします♪
にほんブログ村
朝時間.jp にて
北欧・スウェーデンからGod Dagen!
スウェーデンの朝の風景をお届けしています。