2012年 12月 15日
冬の香り~ペッパカッカ~

d0241813_2043336.jpg
pepparkakorジンジャーブレッド

クッキーがあるだけで甘くてスパイシーな香りが充満します。
外から帰ってくると、とってもいい香り。クリスマスの香りです。

d0241813_21205748.gif


ペッパーカッカ(ジンジャーブレッド)を焼きました。
d0241813_20403742.jpg
定番はハート型なんですが、ウチはお気に入りのダーラナホースでも作りました。
d0241813_20405873.jpg
型抜きクッキーって作るのも楽しいですね。
d0241813_20411678.jpg


d0241813_2215975.gif


クッキーやパン、餃子の皮まで作るときに使っているIKEAの LÄMPLIG
d0241813_21405060.jpg
切るときに食材からでる水が溝にたまり
横に流れ出ないようになっています。

でも私は、お肉や野菜を切るときのまな板は他のものを使っていて
このまな板は、本来、裏の部分を上にして↓こんな風に使ってます。
d0241813_20412747.jpg
テーブルにこうやって固定して使えます。値段も手ごろだし、手入れも楽。

ただ、専用のペストリーメジャーボードとは違って
円や腺がかかれていないので、ピザとかパンを決まったサイズに伸ばすのは難しいです。

むーみんと一緒に何か作るときは、テーブルの上の方が作業がしやすいです。
カウンターよりも広いし、低い。椅子に座ってクッキーの型抜きもできます。
d0241813_20442443.jpg
たくさんできました。
ぱくぱくと食べているうちに、すぐなくなっちゃうんですね。
d0241813_2045480.jpg
次はペパカッカヒュース(ジンジャーブレッドのお家)!



いつも、応援ありがとうございます。
読んだよ♪のクリックお願いします♪


にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ

にほんブログ村


朝時間.jp にて
北欧・スウェーデンからGod Dagen!
スウェーデンの朝の風景をお届けしています。

[PR]

by MakiMakiMacci | 2012-12-15 00:00 | ++スィーツ


<< ポテトグラタン      ルシアのお菓子。 >>