2013年 08月 14日
ザリガニをゆでました。

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ディル、粗塩、ビールでグツグツ。ザリガニが茹で上がりました!

昔はたいていの家庭で、ザリガニを茹でていたそうですが
今では、スーパーの冷凍ものが主流。
中国・トルコ・アメリカ産のザリガニがあり、
味、色、殻の固さなど微妙に違います。

スウェーデン産のザリガニは超高級品。
お魚屋さんやスーパーのデリカコーナーにありますが
一体誰が買うのだろう?と思うほどの値段。

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ザリガニは捕ってから長時間置いておけないので
漁師のおじさんから連絡をもらってすぐに駆けつけます。
このときばかりは、お茶したりもせず
さっさと家に戻って調理。

毎年ザリガニ漁解禁になると行っている我が家の恒例行事。
去年もザリガニ茹でました。
おいしいものを食べるためにはがんばります!
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ゴミを取り除きながら
1キロずつ計ります。
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まず2分茹でて、汚れを取り除き
ビール、ディル、塩で茹でます。
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今年もパパの親友のヘンケと一緒。
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真っ赤に茹で上がりました。

茹で汁にたっぷりつけたまま保存します。
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毎年、お友達を呼んでわいわいと
おいしいザリガニをかぶりつくパーティをしています。
今年も楽しみ♥

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by MakiMakiMacci | 2013-08-14 19:02 | ヴァイキングスタイル


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