人気ブログランキング |
2013年 11月 07日
スウェーデンの和食。
d0241813_20111580.jpg
よく利用する大型スーパーCoopから送られてくる雑誌。

以前は赤や黄色が目立ち、いかにもスーパーの宣伝!
・・・という感じでしたが

いつのころからか、ブラウンベースで
ナチュラルな感じになりました。

内容もたっぷり読みごたえあり。

d0241813_13254797.gif


レシピもたくさんのっていて、秋なので『煮込み』特集!
表紙の写真、なんのメニューか分かります?

日本の煮込みうどんです!
もちろんレシピもありました。

親戚や友人に中にも和食大好き♥という人が多いので
レシピを取っておこうかな・・・とじっくり目を通しました。
d0241813_23143375.jpg
魚介類を使ったディナーメニューに和食がありました。
d0241813_23113460.jpg
お味噌汁(左)サーモンのマリネ(右)
d0241813_23183356.jpg
お味噌汁の盛り付けも斬新。
d0241813_23212179.jpg
サラダと巻き寿司
キレイに巻けてますね~。スゴイ!

d0241813_2328472.gif


「SUSHIをもっともっと高めたい!」という
28歳のスウェーデン人シェフによるお料理。

SUSHIはスウェーデンにかなり浸透していて
もちろん、残念なものも売られていますが

ストックホルムにはおいしい和食レストランがたくさんあります。
賞を取ったという寿司職人さんもいるそうで

スウェーデンの和食への思いはかなり熱いです。
私も、スウェーデンのアレンジが効いた和食から
学ぶところはたくさんあります。

お手数ですが
読んだよ♪のクリックお願いします♪
d0241813_6353344.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村


朝時間.jp にて
北欧・スウェーデンからGod Dagen!
スウェーデンの朝の風景をお届けしています。


by MakiMakiMacci | 2013-11-07 23:43 | スウェーデン | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : https://hosmig.exblog.jp/tb/19933126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ねぁっ at 2013-11-08 18:27 x
こんにちは、お久しぶりです!
Coopはたまにしか行かないので、ソレは送られて来ませ~ん(笑)


ここは田舎なので、似非お寿司=Sushiでさえ相変わらず浸透せずですねぇ。
(2年前、バングラディッシュ人が経営のチェーン店が開店しましたが、殆ど閑古鳥が泣いてるみたいです)

周囲でも和っぽいモノは食べるモノでも何でも、話題に出ることが全く無いので、やっぱ北部って保守的で田舎だなぁ…と、都会地方との差、あらためて感じちゃいました~。。。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-11-10 01:23
⭐ねぁっさん⭐
今日は!お久しぶりです。
お元気ですか?近くにCoopがあるし、結構空いているのでよく行きます。アジアの食材もありますし、最近はICAよりも気に入ってます。
ストックホルムほどではないですが、寿司屋も何軒かあります。
餃子まだ入って来てませんけど。
こちらでもやっぱり年配の方は新しいものに抵抗があるみたいだし、
美味しいのに(^-^)/残念ですね。
Commented by olivolivo at 2013-11-10 08:52
えーー?煮込みうどんには驚きです!(笑)
私もこちらのCOOP会員で、雑誌も毎月読んでいるけど、スウェーデンのほうが何倍もおしゃれだわ。
アレンジのきいた和食も気になります。
Commented at 2013-11-10 08:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by winedelunch at 2013-11-12 06:25
はじめまして、winedelunchです。

イイネボタンありがとうございます。
ノルウェーにお住まいなんですね、街並みも美しいですよね。
憧れます。
またひとつ素敵な出会いに感謝です。

これからもよろしくお願い致します。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-11-14 14:22
★Yukakoさん★
最近のスウェーデンの雑誌や料理本、こういったシックなイメージのものが多いです。流行かな。
秋なので、煮込み特集!とあって、煮込みうどんもありましたよ。びっくりでした。
でも、他の特集で和でおもてなし・・・そこにお味噌汁もあったんですけど、味噌汁と呼んでいいものか・・・・
シチューに味噌を加えてるというもので。出汁も入ってないし
バターや生クリームが入ってるし・・・でも斬新だし
いろんな食材をあわせることや、冒険も料理には必要!かな。
しかもかえって、そういう挑戦ができるのは外国の(味噌汁とはこういうもの!という考えがない)人だったりするのかも。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-11-14 14:23
★winedelunchさん★
こんにちは!はじめまして。
お越しくださってありがとうございます!
ノルウェーとはお隣のスウェーデンに住んでいます。

こちらこそ、よろしくおねがいします。


<< ブッレ焼けました。      子供のお誕生日会。 >>