人気ブログランキング |
2013年 12月 07日
クネッケブロード
d0241813_6123635.jpg
雪が降り出して、クリスマスモードがぐっと深まりました。

クリスマスが近づくと、ジンジャークッキーを焼いたり
クリスマスブレンドの紅茶を飲んだり
生姜を口にする機会が増えます。ぴりっとしたスパイシーな味も好きだし
体もポカポカ温まるので、生姜は大好きです。

これは、ある日の朝食。
d0241813_613714.jpg
スウェーデンで昔から食べられているクネッケブロードです。
クラッカーのような堅いパン。

朝食や、おやつなどによく登場します。
d0241813_614382.jpg
バターを塗って、チーズを乗せて食べたり
私は、マーマレードを塗ることが多いです。
d0241813_6232967.jpg
このマーマレードおいしいのですが、
お友達お薦めのレシピをもらったので、早く食べきりたい。
d0241813_626635.jpg
お友達のレシピは、ニンジンと生姜入りなんです。

お友達の家で食べたんですけど、とってもおいしくって
早く作りたいです。

クネッケブロードですが、日本のIKEAでも売っているみたいです。
日本のIKEAはこちらのよりも扱う食材が多くてびっくりしました。
やっぱり、日本では何でも手に入るんだな~。

さて、私のティータイムのお供を紹介します!
d0241813_6241463.jpg
クリスマスになると登場する我が家のサンタさん。
d0241813_623567.jpg
鍋つかみ兼、紅茶ポット敷きです。
半開きの口と垂れ眉が、はなまる子ちゃんを連想させます・・・どうでしょう?

そして、もう1つ。ムーミンのトレイ。
アンティークの、優しい色使いが気に入ってます。
d0241813_6223152.jpg
息子もムーミンが好きなので
このトレイを奪われないようにがんばります。

お手数ですが
読んだよ♪のクリックお願いします♪
d0241813_6353344.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村


朝時間.jp にて
北欧・スウェーデンからGod Dagen!
スウェーデンの朝の風景をお届けしています。


by MakiMakiMacci | 2013-12-07 07:09 | ヴァイキングスタイル | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://hosmig.exblog.jp/tb/20071094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by olivolivo at 2013-12-07 18:02
生姜で体ぽかぽか・・・いいですよね。
私もちょうど昨日生姜を買ったところ。まずはお肉の生姜焼きに使ってしまいましたが(笑)
クネッケブロードって形がかわいいパンですね。
しかし、日本のIKEAのほうが品揃えがいいって・・・やっぱり日本てなんでもあるのね。(笑)
Commented by 毎日てくてくまりちゃん at 2013-12-08 00:50 x
雪が降りましたか。
こちらは寒いと言っても日中はコート無しでした。
生姜料理は美味しいですよね。
今晩は明日の夕飯の下ごしらえに鰯の唐揚げ用にも使いました。

クネッケブロード気になるなぁ。
IKEAに行ったら購入してみますね。
マーマレード、作られたら教えて下さいね。
作って見たいです。
Commented by CarolineIngalls at 2013-12-08 01:20
昔々、神田精養軒で「クネッケ」というクラッカーのようなものがあって
私も何度か食べてると思うのですけど・・。
いまひとつどんなものだったか思い出せず、
でも、本場のこのクネッケのようなものでは、なかったような。

まぁるくて、穴があいてて、可愛い形ですね。
ムーミントレイも、可愛い♪
Commented by maicina at 2013-12-14 00:00
このパン、イタリアでもIKEAでしか見かけず気になっていたのですが、食べ方がわからなくて手を出せていませんでした。こうやって食べるのですね〜〜さっそく次にIKEAに行ったら買ってみます。
これからもスウェーデンらしい文化が分かる記事を楽しみにしています!
Commented by MakiMakiMacci at 2013-12-19 21:53
★Yukakoさん★
しょうが焼き・・・いいですね!
クネッケブロードは、本当に種類がたくさんあって
スウェーデンの家庭には常備されています。IKEAは家具だけでなく、食品の輸出もスウェーデンで一番だとか・・・
海外のIKEAは食品をとにかく充実させているようです。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-12-19 22:01
★毎日てくてくまりちゃんさん★
雪が降ったんですが、また気温があたりすべて溶けました。
このまま行くと、グリーンクリスマスになりそうです。

生姜、子供のころは苦手だったんですけど
おいしいですね、下ごしらえにはかかせません。

マーマレード作ったらレシピアップしますね!ちょっとお待ちください。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-12-19 22:07
★CarolineIngallsさん★
クネッケの味・・・食感は固焼きせんべいみたいですけど、味は・・・うまく説明できません。

昔はキッチンの天井から棒がつるされてて、その穴にパンが通されて保存されてたんですよ。
むーみん、トレイ、ありがとうございます。お気に入りです。
Commented by MakiMakiMacci at 2013-12-19 22:11
★maicinaさん★
イタリアでもIKEAにありますか?
長期保存ができるので、どこの家庭にもたいていあります。
が、ウチは毎日毎日食べるわけではないので、小さいサイズのものを買っています。

バターを塗り、チーズやハムを乗せてもいいし
イタリアにサーディンのトマト煮のような缶はありますか?
パパも息子も、クネッケにバターを塗り、サーディンを乗せて食べるのが大好きです。おいしいですよ。

スウェーデンの人は、朝食やおやつに食べますが
食事のときに、少し食べることもありますよ。


<< クリスマス前。      第一アドベント。 >>