カレーの次の日の朝ごはん。
トーストにカレーをつけて食べます。
むーみんはトーストしないでそのまま食べるのがお好み♥
実家の母は、カレーの翌日の朝食には
パンにカレー、その上にチーズをのせてチン!
おいしかったなぁ・・・
でも、スウェーデンにはオーブントースターがないんですよ。
パンを縦に入れて、焼きあがるとポン!と飛び出すタイプの
トースターしかありません。
姉は、牛乳で薄めてカレーシチューや
ご飯と混ぜて、カレードリア。
アレンジいろいろ。
カレーについて書いていたら、また食べたくなりました。
カレーこれまで作ったことなかったんです。
中に入っているじゃがいもが苦手で、日本の濃厚なとろっとした
カレーよりもタイカレーのようなさらっとしたほうが好き。
カレールーはアジア食材店で売ってますが
賞味期限切れてたりするので、購買意欲ゼロでした。
でも息子が日本語の授業でカレーについて
勉強してきたのがきっかけで、我が家の食卓に
カレーがよく登場するようになりました。
週1で日本語の授業に通っていますが
おやつはおにぎり!
こちらのスーパーでよく売っているお米は
バスマティライスか、ジャスミンライス。
チャーハンにするにはいいのですが
おにぎりにするには、ちょっとねばりが足りない。
母が送ってくれた古代米を混ぜて炊いています。
むーみんの大好物♥天むす。
これ、寿司メーカー!
電気屋さんでこの寿司メーカーの使い方が
ビデオでずっと流れていて、むーみんが釘付け。
ビデオではさっと簡単に
すっごくキレイな形に寿司ができてたんですよ。
で、お買い上げ。でも少し慣れが必要みたいです。
ご飯つぶがくっつくし、形がキレイにできないし。
でもむーみんが作ったおにぎり↑
名古屋で仕事をしていたことがありますが
一度も食べたことがなかった手羽先。
レシピを検索して作ってみたら、結構おいしくできました。
今では我が家の人気メニュー。
お手数ですが
読んだよ♪のクリックお願いします♪
にほんブログ村
朝時間.jp にて
北欧・スウェーデンからGod Dagen!
スウェーデンの朝の風景をお届けしています。